10/9、神奈川メイトー協会の方々が、安曇野牛乳の生産者(甕牧場)にいらっしゃいました。
子牛の心音聴診では子牛の心拍の速さに驚かれ、ご自分の心拍の速さと比べられた女性の方も居られました。
その後、リンゴ狩りをしたり、木陰でマツタケご飯を食べたり、大満足で帰られました。(獣医師 小池洋一)
先月のことですが、私が住んでいる安曇野市三郷の二木地区で秋祭りが行われました。
二台の山車に飾り付けをして、子供達は太鼓叩いたり、山車を引いたり。
また高学年の女の子は、浦安の舞を舞います。
派手なお祭りではありませんが、とても素朴で心が暖かくなるお祭りです。
(獣医師 小池洋一)
9/13 松本市奈川 ワサビ沢牧場に牧場検査(牛の健康診断)に行ってきました。
信州安曇野牛乳の酪農家の牛たち(搾乳する前の若い牛)も、元気で草を食んでました。
若い牛たちは、ここで春~秋まで過ごし、その間、今回の様に定期的に健康診断を行います。
そして秋には、丈夫な足腰をお土産にそれぞれの畜舎に帰り、分娩を迎えるのです。(獣医師 小池洋一)
9月初旬、生後一か月のメスのホルスタインを2頭連れて、あづみ農協青年部(信州安曇野牛乳の酪農家さん達です)と一緒に、安曇野市西穂高保育園に行ってきました。
年少・年中組は、自分の体より大きな子牛をコワゴワ触っていました。
年長組は、聴診器で心音を聞いて貰いました。心音を聞いた時の表情が輝いて見えて、とても印象的でした。
2頭の子牛には、「キララ」「モモ」と名前も付けて貰いました。
また当日の給食は信州安曇野牛乳を飲んでもらい、「おいしい、おいしい」とみんな喜んでくれました。(獣医師 小池洋一)
田んぼの中に突然ヒマワリの花が出現!!
思わずシャッターをきりました。
聞くところによると、ハイブリットサンフラワーという品種がそうです。
(獣医師 小池洋一)
信州安曇野牛乳の関係で撮影隊がやって来ました。
生産工場ライン、美ヶ原高原牧場、安曇野の風景、酪農家と獣医師のインタビューや作業風景などなど。
信州安曇野牛乳の良さを少しでも皆様にお伝えできるようがんばりました。
皆様がこれからDVD等で、目にすると思います。
8/19~20 群馬・栃木の牛乳販売店の方々が安曇野に研修にいらっしゃいました。
内容は工場見学(信州ミルクランド)、酪農講座、酪農家見学(高山牧場)。
またひとつ、牛乳販売店、酪農家、私たち獣医師との交流が増えました。
今回一日目の夕食に私たち獣医師との交流会も開いて頂きました。
両県とも酪農が盛んな地域で、普段接することが無い販売店の方の話はとても興味深く、販売店の方もいろいろ
苦労をされながら、販売をされておられる事が良く分りました。また今度は秋にでも、ぜひお越し下さい。
(獣医師 小池洋一)
少し前の話となりますが、東京の牛乳販売店4名の方が安曇野にいらっしゃいました。
工場見学、酪農講座、牧場見学、農産物直売所、酪農家との交流会など、視察研修して頂きました。
牧場見学は、高山牧場にお邪魔しました。
搾りたての牛乳を御馳走になり、この牛乳を消費者の方に飲んで貰いたいとの声も。
生まれたての子牛の心臓の鼓動を聴診器で聞き、「こと、こと、こと・・・・」とあまりに早い鼓動に驚いた方も。
酪農家との交流会は、丁度牧草の収穫時期に重なり、酪農家2名の参加でしたが、「酪農家の苦労が感じられた。」との声。
今回も交流会では、メニューには載っていない信州安曇野牛乳で作ったデザート(パンナコッタ)を出して貰いました。甘すぎず、牛乳の風味もして、大変おいしくいただきました。マスターに早速メニューに加えてとお願いしました。
「多くの販売店にもこの研修を体験してほしい。今度はバスで来るからね。」と再会を約束して皆さんを見送りました。
獣医師:小池洋一
中信診療所の小池です。
4月の天気の良い日曜日、甕 隆行君の披露宴が松本市内の結婚式場で行われ、小池も出席させて頂きました。
料理は、フランス料理で、テーブルに座りゆったりと始まりました。
途中春の風が心地よいテラスに移動して、ケーキの入刀と立食のデザートタイムがありました。
当日は、特別にシェフにお願いして、信州安曇野牛乳とこの牛乳で作ったデザートをメニューに加えて頂きました。
信州安曇野牛乳は、甕君達6人の仲間の牛乳ですと、司会者が説明するとあっと言う間になくなりました。
コクがあっておいしい、デザインがいいね、との声やお土産に2,3本バックに詰め込む人までいました。
焼きプリンは、上の焼きの部分が少し香ばしくおいしかったです。
ババロアは、なめらかな舌触りで、甘すぎず、ツルと一口で食べてしまいました。
とてもとても気持ちの良い結婚式でした。
若いお二人のこれからのご多幸を願っています。
牛乳販売店と酪農家の交流食事会は、安曇野市堀金の「美里」さんにお邪魔しました。
メニューはNHK朝の連ドラ「おひさま」に合わせて安曇野調理師会で取り組んでいる「おひさま御膳」。信州の素材を沢山使った特別セットです。
さらにデザートは、信州安曇野牛乳を使った「牛乳寒天」!!(特別に準備いただきましたので普段はないかもしれません)
酪農家はこれからの酪農作業を、販売店は信州安曇野牛乳の販売を、お互い「頑張ろう」とエールを交換しあう様な和やかな交流会となり、今回とても良い機会となったと感じました。
最後にこの場を借りて、山梨県メイトー牛乳協会の皆さま
「今度は、ぜひ消費者の方々と一緒に、また安曇野にいらして下さい。」
獣医師 小池洋一