安曇野からの手紙

2012/02/03【昨秋になりますが。④】 新入社員研修

11/29~30、一泊二日で4月に入社した新入社員3名が甕(もたい)牧場に研修に来ました。

安曇野ブログ56新入社員研修.jpg

当初は、牛舎の清掃・エサの給与などを予定していたのですが、甕さんの特別な計らいで、1日目は数頭の搾乳を、ナント2日目の搾乳はほとんど全ての牛の搾乳をさせて頂きました。

普通、酪農家は搾乳中に外部の人間がいることを嫌がります。

牛が神経質になり、乳量が減ってしまう為です。

ましてや搾乳を他人に任せることはありません。

搾乳は、最初に乳頭を拭く所から分刻みで手順が決まっており、この手順とタイミングがずれると乳房炎になってしますからです。

またこれに応えて新入社員の3名も一生懸命研修に取り組んでくれました。

新入社員からは、「良い経験をさせて頂きました。酪農家の会社への思いや期待も感じられました。」

甕さんからは、「せっかく牧場に来てくれたのだから、できるだけの事はさせてあげたい。

少しでも日頃の業務に役立てばと思っています。」と感想をそれぞれから頂きました。

安曇野牛乳はそんな想いが詰まった牛乳です。(獣医師 小池洋一)

posted by 信州安曇野牛乳 category:獣医師から
前の記事< | トップへ戻る | >次の記事