安曇野からの手紙

2012/05/16田植えの最盛期!

コメどころである安曇野は、今が田植えの最盛期!

(水田と逆さ常念)
安曇野ブログ63逆さ常念.jpg

兼業農家が多いので、土日に田植えを済ませる人達がほとんどです。

安曇野牛乳の酪農家もほとんどがお米を作っています。

先日我が家でも酪農家が作ったお米を分けていただきました。

早速コイン精米機(モミ、玄米を精米してくれる機械:10kg 100円)で玄米を精米しました。

酪農家の田んぼには、牛たちの堆肥が入っているので、評判が良く、精米したてのお米はとてもおいしいです。

(獣医師 小池洋一)

posted by 信州安曇野牛乳 category:獣医師から
前の記事< | トップへ戻る | >次の記事