かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ
かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ
電子レンジで加熱したかぼちゃを軽くつぶし、生乳とクリームで作ったクリームチーズ・くるみ・レーズンと合わせたデリ風サラダです。食塩不使用のクリームチーズを使用するため、かぼちゃやレーズンの甘さが引き立つ味わいになります。
材料(4人分)
- かぼちゃ 200g
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- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/8
- 黒こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
- レーズン(ドライ) 20g
- くるみ(ローストしたもの) 20g
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- (下準備)
レーズンは湯通しし、水気を切っておく。 - 1かぼちゃはワタと種を取り、皮をところどころむいて、3㎝角に切る。
- 2耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W2分30秒~)。
- 3フォークで軽くつぶし、Aを加え混ぜ、粗熱を取る。
- 4クリームチーズ・レーズン、くるみの半量を加え、ざっくりと混ぜる。
- 5器に盛り付け、残りのくるみ・パセリをちらす。
1口メモ
クリームチーズは、やや形を残すように混ぜ、クリームチーズの食感や風味を生かすようにしましょう。