クリームチーズときのこの炊き込みごはん
クリームチーズときのこの炊き込みごはん
材料(4人分)
- 米 240㏄
- 水 220㏄
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 塩ふき昆布 10g
- 生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
<A>
- しめじ(小房に分ける) 100g
- まいたけ(小房に分ける) 100g
- 椎茸 2枚
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 青ねぎ(斜め薄切り) 1本分
作り方
- 米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
- クリームチーズをカップから大さじ2を取り分け、使用直前まで冷蔵庫に入れておく(トッピング用)。
- 椎茸は石づきを除き、笠・軸に分け、ともに薄切り。
- ボウルにAを入れ、うすくちしょうゆを加え混ぜ、下味をつけておく(10分)。
- 1鍋に米・水・うすくちしょうゆを入れて混ぜ、平らにならす。
- 2残りのクリームチーズ・塩ふき昆布・A(下味ごと)を表面にまんべんなくのせる。
- 3フタをして火にかけ(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(10分)、火を止め、蒸らす(10分~)。
- 4全体をよく混ぜ、器に盛り付け、クリームチーズ(トッピング用)・青ねぎを飾る。
下準備