クリームチーズときのこの炊き込みごはん

   
     
     

クリームチーズときのこの炊き込みごはん

             
   
   
     
     

材料(4人分)

       
  • 米                  240㏄
  • 水                  220㏄
  • うすくちしょうゆ           小さじ1
  • 塩ふき昆布              10g
  • 生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
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<A>

  • しめじ(小房に分ける)          100g
  • まいたけ(小房に分ける)         100g
  • 椎茸                  2枚
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  • うすくちしょうゆ            小さじ1
  • 青ねぎ(斜め薄切り)            1本分
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作り方

       

    下準備

      • 米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
      • クリームチーズをカップから大さじ2を取り分け、使用直前まで冷蔵庫に入れておく(トッピング用)。
      • 椎茸は石づきを除き、笠・軸に分け、ともに薄切り。
      • ボウルにAを入れ、うすくちしょうゆを加え混ぜ、下味をつけておく(10分)。
    1. 1鍋に米・水・うすくちしょうゆを入れて混ぜ、平らにならす。
    2.        
    3. 2残りのクリームチーズ・塩ふき昆布・A(下味ごと)を表面にまんべんなくのせる。
    4.        
    5. 3フタをして火にかけ(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(10分)、火を止め、蒸らす(10分~)。
    6. 4全体をよく混ぜ、器に盛り付け、クリームチーズ(トッピング用)・青ねぎを飾る。
    7.