カッテージチーズを使ったお料理

カッテージチーズの押し寿司

カッテージチーズの押し寿司

材料(4人分)

  • カッテージチーズ 1/2パック
  • 米 2カップ
  • 昆布 3cm角1枚
  • すし酢 {酢50cc、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1.1/2}
  • アボカド 1/2個
  • カニかまぼこ 6本
  • きゅうり1/2本
  • 海苔 1枚
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1米をとぎ、昆布を加えかために炊く。
  2. 2ボウルに酢、砂糖、塩を入れ良く混ぜてすし酢を作る。このすし酢を炊き上がったご飯と合わせ、うちわなどであおいで冷ます。
  3. 3アボカドは種と皮を取り除き、棒状に切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。きゅうりは千切りにする。
  4. 4木型(なければ密閉容器など)にラップを敷き、すし飯、具、カッテージチーズの順に重ねて、上からぎゅっと押す。
  5. 5④を木型から外し、ラップをとって海苔を巻き、もう一度ラップでくるんで少し落ち着かせてから、ラップごと食べやすく切る。
  6. 6ラップを外し盛り付ける。

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