カッテージチーズの押し寿司
カッテージチーズの押し寿司
材料(4人分)
- カッテージチーズ 1/2パック
- 米 2カップ
- 昆布 3cm角1枚
- すし酢 {酢50cc、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1.1/2}
- アボカド 1/2個
- カニかまぼこ 6本
- きゅうり1/2本
- 海苔 1枚
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1米をとぎ、昆布を加えかために炊く。
- 2ボウルに酢、砂糖、塩を入れ良く混ぜてすし酢を作る。このすし酢を炊き上がったご飯と合わせ、うちわなどであおいで冷ます。
- 3アボカドは種と皮を取り除き、棒状に切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。きゅうりは千切りにする。
- 4木型(なければ密閉容器など)にラップを敷き、すし飯、具、カッテージチーズの順に重ねて、上からぎゅっと押す。
- 5④を木型から外し、ラップをとって海苔を巻き、もう一度ラップでくるんで少し落ち着かせてから、ラップごと食べやすく切る。
- 6ラップを外し盛り付ける。