カッテージチーズとブルーベリージャムのマフィン
カッテージチーズとブルーベリージャムのマフィン
材料(4人分)
- カッテージチーズ(うらごし) 200g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 150g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ブルーベリージャム 大さじ8
作り方
- 1薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。カッテージチーズも加え、混ぜる。
- 3溶きほぐした卵と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。半分に分けて片方にブルーベリージャムを加えて混ぜる。
- 4①の粉を半分ずつそれぞれに加えて、さっくり混ぜる。
- 5型に④の2種類の生地をスプーンなどですくって交互に入れる。8分目まで詰めたら表面を平らにして、180度に温めたオーブンで15~20分焼く。