なすとトマトのさっぱりチーズグラタン
なすとトマトのさっぱりチーズグラタン
味がしつこくなりがちなグラタンをさっぱりと。トマトとカッテージチーズの酸味で、あっさりめのグラタンに仕立てました。しかもカロリー控えめのカッテージチーズを使用することで、からだにもうれしい女性にぴったりのレシピです。
材料(2人分)
- なす 2本
- トマト1個
- ミートソース缶 1/2缶
- メイトーのカッテージチーズ (つぶタイプ) 80g
- とろけるチーズ 40g
- オリーブオイル 適量
- 刻みパセり 適量
作り方
- 1下準備としてグラタン皿にオリーブオイルを敷いておく。
- 2なすは1.5cm厚の輪切りにし、トマトは小さめの乱切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。
- 4グラタン皿になす、トマト、カッテージチーズ、ミートソースを並べ、とろけるチーズをちらし、トースターで15分程度チーズに焦げ目がつくまで焼く。
- 5刻みパセリを散らす。