チキンと季節野菜の煮込み
チキンと季節野菜の煮込み
季節感の演出が出来るお肉料理です。寒い季節には、味わい深い煮込み料理として召し上がることが出来、夏には、カッテージチーズのさっぱりとしたほのかな酸味が食欲をかき立てます。カッテージチーズを入れることで、季節を問わずにおいしい煮込み料理に仕上がります。お好みの季節の野菜でお試しください。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン(なければ酒でも) 大さじ1
- たまねぎ 大1/2個
- サラダ油 大さじ1/2
- 薄力粉 適宜
- グリンピース(むき身又は冷凍) 1カップ
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 50g
- 牛乳 1/2カップ
<A>
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
作り方
- 1鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう、白ワインを振って10分置く。
- 2たまねぎは薄切りにする。
- 3①に薄力粉をまぶしつける。
- 4フライパンにサラダ油を熱し鶏肉の皮目を下にして焼く。色づいてきたら裏返し、両面焼き色がつくまで焼く。
- 5たまねぎを加え入れしんなりするまで炒めたらグリンピースと<A>を加えて蓋をして中火で10分煮る。
- 6仕上げに牛乳、カッテージチーズ、を加えてなじませ塩、こしょう(分量外)で味を調える。
1口メモ
牛乳を加えてからは火を弱めて温める程度にする。(分離するため)