白桃のミルクジャム
白桃のミルクジャム
材料(4人分)
- 牛乳 200cc
- 白桃 2個
- 砂糖 35g/30g
- 水 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- 桃のリキュール(お好みで) 少々
作り方
- 1桃は皮をむき、種をとってスライスする
- 2鍋に水と砂糖(35g)を入れて沸かし、その中に桃を入れる。
- 3桃が柔らかくなるまで煮たら鍋から桃だけ取り出す。
- 4鍋に牛乳と砂糖(30g)を入れ火にかけ、沸いたら同量の水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。
- 5④に、桃を加えてさっと煮たら、ミキサーやフードプロセッサーなどにかける。(スプーンでつぶしてもよい)
- 6お好みでリキュールを入れて香りをつけると青みを飾る。
1口メモ
缶詰の桃を使用する場合は、④の行程から始めてください。 ホットケーキやヨーグルトにかけたりと、朝食やおやつにぴったりです。