ブルーベリーのミルフィーユ
ブルーベリーのミルフィーユ
材料(4人分)
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 350cc
- ブルーベリー 1パック
- グラニュー糖 200g
- 市販のパイ生地 適宜
作り方
- 1牛乳と生クリーム(150cc)、砂糖を鍋に入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら105度まで煮詰める。
- 2すぐにボールに移し、ラップをかけて常温で保存する。
- 3残りの生クリーム(200cc)を角が立つまで泡立てたら、②を加える。(加える量は甘さの加減を見ながらお好みで)
- 4パイ生地をオーブンで焼き、冷めたら③とブルーベリーをはさんで仕上げる。(お好みで粉糖を振ってもきれいです。
1口メモ
煮詰めて作るクリームは市販のコンデンスミルクでも代用できます。ブルーベリー以外にも、苺やバナナなどいろいろなフルーツで試してください。