苺のスープ仕立て~アールグレイと柚子の香り~
苺のスープ仕立て
~アールグレイと柚子の香り~
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- 紅茶(アールグレイ) 大さじ2杯
- はちみつ 大さじ1杯
- 砂糖 50g
- 柚子 半分
- ミントの葉 4枚
作り方
- 1鍋に牛乳と砂糖、紅茶、はちみつ、柚子の皮1切れを入れ、火にかける。(甘さはお好みで調節してください。)
- 2沸いたら漉して冷ましておく。
- 3苺はきれいに洗ってヘタを取り半分に切る。柚子の皮も千切りにする。
- 4器に苺を並べ、スープを入れて、柚子とミントを飾る。
1口メモ
スープは必ず一度沸かして、紅茶の香りを出して下さい。柚子の代わりにオレンジやレモン、ライムの皮を使ってもおいしいですよ。