マロンミルクゼリー
マロンミルクゼリー
材料(4人分)
- 牛乳 350cc
- マロンペースト 120g
- 砂糖 大さじ1杯
- 板ゼラチン 2枚 (粉ゼラチン9gでもよい)
- 栗の甘露煮または渋皮煮 4個
- ミント 4枚
作り方
- 1板ゼラチンは水で戻しておく。
- 2鍋にマロンペーストと砂糖、牛乳を入れて、泡立て器でだまがなくなるくらいまでよく混ぜる。
- 3そのまま火にかけ、一煮立ちさせたら、火を止める。
- 4③に水気を絞った板ゼラチンを加え、溶かす。
- 5ボールに④を移し、氷水でとろみがつくまで冷やす。
- 6お好みの器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
- 7栗の甘露煮とミントを飾って出来上がり
1口メモ
マロンペーストの甘さによって加える砂糖の量を加減してください。氷水でとろみが付くまで冷やしてから器に入れないと、ペーストが分離して2層になってしまうので注意。