冷たいカッペーリーニのミルクスープ仕立て
冷たいカッペーリーニの
ミルクスープ仕立て
材料(4人分)
- 牛乳 200cc
- カッペリーニ(細めのスパゲティ) 200g
- トマト 2個
- アボカド 半分
- モッツアレラチーズ 1個
- 塩、こしょう 適宜 (ソース・飾り用)
- 牛乳 大さじ1杯
- マヨネーズ 大さじ2杯
- バジルの葉 4枚
- 温泉卵 4個
作り方
- 1たっぷりのお湯にカッペリーニと塩、サラダオイル少々を入れ3分間ゆでる。
- 2すぐに氷水にとって良く冷やし、水気を切ってボールに入れておく。
- 3トマトはくし型に、アボカドはさいの目にモッツアレラチーズはサイコロ状にそれぞれ切っておく。
- 4ボールに③を入れ、塩、こしょう、牛乳でのばしたマヨネーズであえる。
- 5牛乳をカッペリーニのボールに入れ、塩とこしょうで味を整える。
- 6器にカッペリーニをスープごと盛り上げ、上に④をのせ、さらに温泉卵とバジルの葉を飾る。(バジルの変わりに青ジソやアサツキなどお好みで)
1口メモ
カッペリーニはゆですぎないことがポイントです。温泉卵を崩しながら召し上がってください。