冷たいにんじんのスープ
冷たいにんじんのスープ
材料(4人分)
- 牛乳 600cc
- にんじん 2本
- ご飯 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- 1にんじんは皮をむいて薄くスライスする。
- 2深なべにバターを入れ火にかけ、温まったらご飯と①を入れ、炒める。
- 3そこに牛乳300ccを入れ、にんじんが柔らかくなるまで(15分くらい)煮る。
- 4柔らかくなったらミキサーにかける。
- 5なめらかになったら再び鍋に戻し、残りの牛乳300ccを入れる。 塩、こしょうで味を整え、こしてから冷やす。
- 6器に盛り、泡立てた牛乳(分量外)と青みを飾る。
1口メモ
ご飯がにんじんと牛乳のつなぎをしてくれます。にんじんはゆっくり煮る事で臭みが消え、甘みが出てきます。