かにときのこのドリア
かにときのこのドリア
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- かに缶詰 1缶
- バター 50g
- 小麦粉(薄力粉) 50g
- 玉ねぎ 1個
- シメジ 1パック
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- 白ワイン(日本酒も可) 50cc
- ごはん 適宜 パセリ 1枝 とけるタイプのチーズ 適宜
作り方
- 1玉ねぎはみじん切り、シメジは適当な大きさに分けておく。かに缶は開けて、汁と身を分ける。バターは柔らかくしておき、小麦粉とよく混ぜておく。
- 2鍋(オーブンに入れられるタイプ。無くても可)にバター(分量外)を少々熱し、玉ねぎをソテーする。そこにシメジ、かにの身を加えてさらにソテーする。
- 3②に白ワインとかにの汁を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 4煮詰まったら、牛乳を加える。そこへ、①のバターと小麦粉を混ぜたものを加え、泡立て器でだまにならないようによく混ぜながら火を通していく。
- 5オーブンがあれば、200℃にして、鍋にふたをして30分間焼く。オーブンや適当な鍋で無い場合にはそのまま10~15分間かき混ぜながらよく火を通す。
- 6耐熱用の器にご飯を盛り、かに入りのソースをたっぷりとかけ、上にチーズをのせて、オーブンまたはオーブントースターできれいが焦げ目がつくまで焼く。
- 7仕上げにパセリのみじん切りをのせて出来上がり。
1口メモ
④のソースを作る際、だまにならないためには手を休めず、しっかり混ぜてください。生のかにやシメジ以外のきのこでもおいしく作れます。ぜひお試しください。