牛乳などを使ったお料理

かにときのこのドリア

かにときのこのドリア

材料(4人分)

  • 牛乳 500cc
  • かに缶詰 1缶
  • バター 50g
  • 小麦粉(薄力粉) 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1パック
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • 白ワイン(日本酒も可) 50cc
  • ごはん 適宜  パセリ 1枝  とけるタイプのチーズ 適宜

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切り、シメジは適当な大きさに分けておく。かに缶は開けて、汁と身を分ける。バターは柔らかくしておき、小麦粉とよく混ぜておく。
  2. 2鍋(オーブンに入れられるタイプ。無くても可)にバター(分量外)を少々熱し、玉ねぎをソテーする。そこにシメジ、かにの身を加えてさらにソテーする。
  3. 3②に白ワインとかにの汁を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4煮詰まったら、牛乳を加える。そこへ、①のバターと小麦粉を混ぜたものを加え、泡立て器でだまにならないようによく混ぜながら火を通していく。
  5. 5オーブンがあれば、200℃にして、鍋にふたをして30分間焼く。オーブンや適当な鍋で無い場合にはそのまま10~15分間かき混ぜながらよく火を通す。
  6. 6耐熱用の器にご飯を盛り、かに入りのソースをたっぷりとかけ、上にチーズをのせて、オーブンまたはオーブントースターできれいが焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7仕上げにパセリのみじん切りをのせて出来上がり。

1口メモ

④のソースを作る際、だまにならないためには手を休めず、しっかり混ぜてください。生のかにやシメジ以外のきのこでもおいしく作れます。ぜひお試しください。

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