かぼちゃのテリーヌ
かぼちゃのテリーヌ
材料(4人分)
- 牛乳 50cc
- かぼちゃ 半分
- 塩 小さじ1杯
- フルーツトマト2個
- マヨネーズ 大さじ3杯
- パセリ 一枝
- セルフィーユ 飾り用にお好みで
作り方
- 1かぼちゃは種を取って皮をところどころむき、適当な大きさに切る。
- 2蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸し、蒸しあがったら、塩をふる。
- 3かぼちゃが熱いうちに、型にぎゅっと詰めながら入れていく。
- 4粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、落ち着かせる。
- 5粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、落ち着かせる。
- 6マヨネーズに牛乳を入れ、ソースを作る。
- 7トマトは皮付きのままカットして、⑤のソースとパセリのみじん切りであえる。
- 8かぼちゃのテリーヌを型から出し、スライスして皿に盛り、トマトを真ん中に盛り付ける。
- 9周りにもソースをかけ、セルフィーユをかける。