牛乳などを使ったお料理

かぼちゃのテリーヌ

かぼちゃのテリーヌ

材料(4人分)

  • 牛乳 50cc
  • かぼちゃ 半分
  • 塩 小さじ1杯
  • フルーツトマト2個
  • マヨネーズ 大さじ3杯
  • パセリ 一枝
  • セルフィーユ 飾り用にお好みで

作り方

  1. 1かぼちゃは種を取って皮をところどころむき、適当な大きさに切る。
  2. 2蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸し、蒸しあがったら、塩をふる。
  3. 3かぼちゃが熱いうちに、型にぎゅっと詰めながら入れていく。
  4. 4粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、落ち着かせる。
  5. 5粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、落ち着かせる。
  6. 6マヨネーズに牛乳を入れ、ソースを作る。
  7. 7トマトは皮付きのままカットして、⑤のソースとパセリのみじん切りであえる。
  8. 8かぼちゃのテリーヌを型から出し、スライスして皿に盛り、トマトを真ん中に盛り付ける。
  9. 9周りにもソースをかけ、セルフィーユをかける。

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