牛乳などを使ったお料理

新玉ねぎとたけのこのキッシュ

新玉ねぎとたけのこのキッシュ

材料(4人分)

  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 新玉ねぎ 1個
  • たけのこ 半分
  • バター 大さじ1
  • 卵 3個
  • シュプレーム(フレッシュチーズ) 80g
  • 塩、こしょう 適宜
  • パセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. 1玉ねぎとたけのこは薄くスライスする。
  2. 2鍋またはフライパンにバターを熱し、玉ねぎを薄茶色になるまでよくいためる。たけのこを加え、塩とこしょうで味を整える。
  3. 3ボールにシュプレームを入れてなめらかにする。そこに卵をといたものを少しずつ加え、さらに牛乳と生クリームを入れて漉す。塩、こしょうで味を整える。
  4. 4耐熱の器に②を入れて平らにならし、③の生地を流し入れ、200℃のオーブンで15分焼く。パセリのみじん切りを飾りできあがり。
  5. 5メイトーのシュプレームはいろいろなレシピに使えるのでぜひお試しください。

1口メモ

 ハムやベーコン、魚介類、ツナなどでもおいしく作れます。 

このレシピをシェアする

LINE

このカテゴリの他のレシピ