新玉ねぎとたけのこのキッシュ
新玉ねぎとたけのこのキッシュ
材料(4人分)
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- 新玉ねぎ 1個
- たけのこ 半分
- バター 大さじ1
- 卵 3個
- シュプレーム(フレッシュチーズ) 80g
- 塩、こしょう 適宜
- パセリのみじん切り 適宜
作り方
- 1玉ねぎとたけのこは薄くスライスする。
- 2鍋またはフライパンにバターを熱し、玉ねぎを薄茶色になるまでよくいためる。たけのこを加え、塩とこしょうで味を整える。
- 3ボールにシュプレームを入れてなめらかにする。そこに卵をといたものを少しずつ加え、さらに牛乳と生クリームを入れて漉す。塩、こしょうで味を整える。
- 4耐熱の器に②を入れて平らにならし、③の生地を流し入れ、200℃のオーブンで15分焼く。パセリのみじん切りを飾りできあがり。
- 5メイトーのシュプレームはいろいろなレシピに使えるのでぜひお試しください。
1口メモ
ハムやベーコン、魚介類、ツナなどでもおいしく作れます。