マンゴーティラミス
マンゴーティラミス
メイトーのサワークリームを使用した酸味のあるクリームに、相性の良い甘酸っぱいマンゴーを合わせてティラミスを作ります。さっぱりとした味で、見た目もカラフルで夏らしいデザートです。
材料(2人分)
- 市販のスポンジ(7mm厚のもの) 1/2枚
- マンゴージャム 80g
- メイトーのサワークリーム 90g
- 砂糖 15g
- 牛乳 20cc
- レモンの絞り汁 小さじ1
- マンゴー(缶) 1/2切れ
- ブルーベリー 4粒
- ミントの葉 2つ
作り方
- 1市販のスポンジは手で細かくちぎっておく。
- 2マンゴー(缶)はキッチンペーパーで水気を取り除き、7mm角に切っておく。
- 3ボウルにサワークリーム・砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 4牛乳・レモンのしぼり汁を加え均一になるまで混ぜる。
- 5グラスにちぎったスポンジを1/6量、マンゴージャムを1/8量入れる。
- 6④をスプーンで1/6量入れる。
- 7⑤と⑥をさらに2回繰り返す。
- 8残りのマンゴージャムをのせ、マンゴー(缶)・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。
1口メモ
クリームを平らになるように入れるときれいに仕上がります。