サワークリームを使ったお料理

マンゴーティラミス

マンゴーティラミス

メイトーのサワークリームを使用した酸味のあるクリームに、相性の良い甘酸っぱいマンゴーを合わせてティラミスを作ります。さっぱりとした味で、見た目もカラフルで夏らしいデザートです。

材料(2人分)

  • 市販のスポンジ(7mm厚のもの) 1/2枚
  • マンゴージャム 80g
  • メイトーのサワークリーム 90g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 20cc
  • レモンの絞り汁 小さじ1
  • マンゴー(缶) 1/2切れ
  • ブルーベリー 4粒
  • ミントの葉 2つ

作り方

  1. 1市販のスポンジは手で細かくちぎっておく。
  2. 2マンゴー(缶)はキッチンペーパーで水気を取り除き、7mm角に切っておく。
  3. 3ボウルにサワークリーム・砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4牛乳・レモンのしぼり汁を加え均一になるまで混ぜる。
  5. 5グラスにちぎったスポンジを1/6量、マンゴージャムを1/8量入れる。
  6. 6④をスプーンで1/6量入れる。
  7. 7⑤と⑥をさらに2回繰り返す。
  8. 8残りのマンゴージャムをのせ、マンゴー(缶)・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

1口メモ

クリームを平らになるように入れるときれいに仕上がります。

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