ミルクレープ
ミルクレープ
材料(1個分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 卵 4個
<A>
- 牛乳 2カップ
- 溶かしバター 大さじ3
- ラム酒 小さじ1/2
- サワークリーム 400cc
- 粉砂糖 50g
- イチゴ 12粒
- キウィ 4個
- 黄桃(缶詰) 5個
作り方
- 1ボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐし、<A>を加えて混ぜ、さらに砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
- 2①のボウルにふるった薄力粉を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 3ボウルにラップをかけて室温で1時間ほどおいておく。
- 4別のボウルにサワークリームを入れ、粉砂糖を加えてトロリとするまでよくかき混ぜる。
- 5イチゴはへタをとって薄切り、キウィは皮をむいて輪切り、黄桃は薄切りにする。
- 6油のなじんだフライパンに溶かしバター(分量外)をハケで薄く塗って、③のたねをおたまで1杯弱すくって流し入れ、手早くフライパンを回して薄く広げ中火で焼く。
- 7⑥ のクレープの縁に薄い焼色がついたら、竹串などですくい上げ、破らないように裏返してさっと焼いて取り出し、乾いた皿などの上に広げておく。同様に8枚焼く。
- 8一番下になるクレープに④のクリームをパレットナイフ(なければスプーンの背など)で平らにのばして⑤ のフルーツをバランスよく散らす。同様にクレープとクリーム、フルーツを交互に
1口メモ
クレープは市販のクレープミックスを使うと簡単にできます。