タンシチュー
タンシチュー
材料(4人分)
- サワークリーム 120cc
- 牛タン 1kg
- (皮を肉屋でむいてもらうと良い)
- 人参 1本
- たまねぎ 2個
- セロリ 1本
- 塩 適量
- 油 適量
<A>
- パセリ 1枝
- ブーケガルニ 1個(1束)
- ローリエ 2枚
- 赤唐辛子 1本
- 黒粒コショウ 少々
- 赤ワイン 1本
作り方
- 1牛タンは2.5cm厚さに切り、フライパンに油をしき両面を焼いておく。
- 2人参、たまねぎ、セロリは薄く切って、①のフライパンでよく炒める。
- 3鍋に①、②、水1,5Lと<A>を入れ強火にかける。沸騰してきたらアクをすくい弱火にして約2時間煮込む。
- 4牛タンが柔らかくなったら鍋から取り出しておく。残ったソースの中からパセリ、ブーケガルニ、ローリエ、赤唐辛子を取り出し、さらに半量になるまで煮詰める。
- 5ソースが煮詰まったら野菜ごとミキサーにかける。
- 6⑤を鍋に戻し、塩を加えて味を整える。
- 7④のタンを鍋に戻し温める。
- 8器にソースとともに盛り、サワークリームをかける。