サワークリームとサーモンムースのオードブル
サワークリームとサーモンムースのオードブル
材料(長さ24cm深さ3cmの楕円皿 )
- サワークリーム 100g
- 生鮭 2切れ(200g)
- 白ワイン 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 40g
- マヨネーズ 大さじ4
- 生クリーム 1/2カップ
- 牛乳 大さじ1
- 粉ゼラチン2.5g+水大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- ディル・ケーパー・オリーブオイル 各適宜
作り方
- 1鮭は耐熱皿に入れて白ワインをふりかけて、ラップをふんわりかける。電子レンジで2分加熱してそのまま冷まし、皮と骨を取り除く。玉ねぎはざく切りにする。粉ゼラチンは分量の水にふ
- 2フードプロセッサーに①の鮭と玉ねぎ、バター、マヨネーズ、ケーパーを入れてなめらかになるまで回し、塩とこしょうで味をととのえる。
- 3生クリームを固めに泡立てて、②と電子レンジで溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、器に流し入れてたいらにし、冷蔵庫で冷やす。
- 4サワークリームと牛乳を混ぜ合わせ、冷やし固めた③の上に塗り、ケーパーとディルをあしらう。
- 5器に盛り、好みでオリーブオイルを回しかける。