味噌サワークリームパスタ
味噌サワークリームパスタ
サワークリームを使った和テイストのパスタメニュー。味噌の風味とサワークリームの乳のコクで濃厚なパスタソースの出来上がり。濃厚な味なのに、サワークリームの酸味で後味は、以外にもさっぱり召し上がれます。おかわりしたくなるパスタです。
材料(2人分)
- たまねぎ 中2/3個
- ベーコン 100g
- しめじ 1パック
- にんにく 1片
- パスタ 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- みそ 大さじ3
- メイトーのサワークリーム 50g
- 茹で汁 大さじ3~4
- 青しそ 適宜
作り方
- 1たまねぎは薄切り、しめじは石突を取り、子房に分ける。ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 2鍋に水3L、塩大さじ2杯を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。規定時間より1分短く茹でる。茹で汁はとっておく。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを加える。にんにくの香りが立ったらベーコン、たまねぎ、しめじの順に加え入れ炒める。
- 4鍋から直接、③のフライパンにパスタを入れ炒め合わせ、茹で汁、サワークリーム、みそを加え、混ぜ合わせる。
- 5器に盛り付け、ちぎった青しそを散らす。