ポテトサラダ
ポテトサラダ
サワークリームを加えるだけで定番料理がワンランクアップ。いつものポテトサラダが大人のテイストに。ほのかな酸味と複雑な味わいでワインとの相性も抜群の「大人のポテトサラダ」に大変身。作り置きにも対応出来ちゃうので、たっぷり作って翌日はサンドイッチの具材にしてもOK。
材料(2人分)
- じゃがいも 大2個(250g前後)
- レモン汁 小さじ1
- たまねぎ 中1/8個
- きゅうり 1/2本
- ハム 2枚
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- フライドオニオン(市販) 適量
<A>
- メイトーのサワークリーム 大さじ1
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切る、鍋に入れて水から茹で、まわりが少しに崩れてきたら湯を捨て再び火にかけて、鍋をふりながら表面の水分をとばす。
- 2ボウルに取り出し、熱いうちになめらかになるまでつぶし、塩こしょうで味をつけ、レモン汁を回しかけてよく混ぜて粗熱を取る。
- 3たまねぎを薄切りにして水にさらす。
- 4きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふり軽くもむ、5分ほど置いて水気をよく絞る。
- 5ハムは半分に切って細切りにする。
- 6粗熱がとれたじゃがいもに、③、④、⑤、<A>を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
- 7冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませ、器に盛り、お好みでフライドオニオンを散らす。