-
産地には課題がいくつもありますが、未来に素材を残すために生産者は奮闘しています。食べるコトは消費につながり新たな生産の糧となり、産地を守るコトにつながります。
-
全国で林業衰退により荒廃した森。保水できない森は洪水の原因になります。荒廃した森の再生は、労力を要します。秩父では、根の浅い杉を間伐し、保水力の高い広葉樹を植林しています。
-
森の恵(カエデの樹液)を活かした地域活性が目的です。秩父地域の豊かな森林資源の保全、活用を通し、自然と共生した新たな価値観を創造する取り組みです。森の恵を活用(販売)することで針葉樹の間伐と、広葉樹(カエデ)の植樹ができるため、森林再生になります。季節ごとにエコツアー(樹液採取体験など)を実施し、多くの街の人に森の大切さを伝えます。
-
豊かで命あふれる森には、人と森との関わりが大切です。何もしなければ、森の再生は約300年かかります。“百年で森を甦らせる”ことがNPOの活動の原点です。メイトーはNPOと取組を行っています。
-
秋に種を拾い、苗畑で大きく育て山へ植林します。子供達が森に親しみ、山に興味を持つきっかけとなるよう、環境教育を実施しています。
-
全てのカエデの木を調査し、より質のよい樹液を
採取できるように管理運営しています。自然の木
なので、調査するだけでも大変なんです。
-
雪解けのわずか1か月の間だけ採れる樹液。
一滴一滴カエデから分けてもらいます。
山からポリタンクを背負って運搬するのも一苦労です。
*樹液採取は県・市・町とルールを決めています。
-
樹液はカエデが春に葉や花をつけるための大切な
栄養源。枯死しないようアフターケアをします。
葉をつけるのを見届けると一安心。
-
秩父ミューズパークのカフェMAPLEBASEにある
本場カナダから輸入した濃縮器で薪を使用し
40分の1まで樹液を丁寧に煮詰めていきます。
-
できあがったメープルシロップは、
爽やかな甘さとやさしい風味が特徴です。
日本の土地で育まれたメープルシロップは、
日本人好みの味。森の恵みがぎゅっと凝縮された、
自然のおいしさを味わえます。
-
季節ごとに社員が訪問し森を守る大切さ、和メープルが
どのようにできているかを学んでいます。
NPOの方から伺うお話は毎回秩父の違った魅力を
知ることができ、とても勉強になります。
-
社内で苗木の育成を始めて5年、
ついに秩父の山へ還すことができました!
すくすく育ってくれることを祈っています。
-
産地の皆さんと出会ってもうすぐ5年。訪問するたびに
想いや自然の魅力に惹かれていきます。商品を食べる
コトで、森に苗が植えられ森を守るコトができます。
皆さんも一緒にできるコトから始めませんか??
*売り上げの一部は苗作りに活用されています
-
地元を想う産地の方々の誇りや想いがいっぱい
詰め込まれている「和メープル」。やわらかい食感に
することで、メープルの香り立ちを大切にしています。
また、味わいを大切にするため、
カラメルシロップを使わないところもこだわりです。
おいしいプリンを通じて、
皆さんと秩父をつなぐ架け橋作りを
これからも続けていきます。
- 栄養成分表示 1個(105g)当たり
-
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 167kcal 3.8g 9.8g 15.9g 0.1g
- 原材料名
- 卵(国産)、砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、デキストリン、果糖、メープルシロップ(秩父製造)/乳化剤、カラメル色素、香料