新商品

『メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン』新発売

 協同乳業株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮﨑 幹生)は、全国農業協同組合連合会(本所:東京都千代田区、代表理事理事長:桑田 義文、以下 JA全農)との共同開発により「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」を47日(月)より全国のスーパーで期間限定発売いたします。

(立体画像)ニッポンエール瀬戸内レモンソルベ.jpg

 今回新発売となる『メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン』は、JA全農が推進する「ニッポンエールプロジェクト」の一環で共同開発した商品です。

■ニッポンエールプロジェクトとは

 「ニッポンエールプロジェクト」とは、JA全農とメーカーおよび販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーンなどを展開し、商品を通じて産地を応援していく活動です。さらに、本プロジェクトの主旨に賛同するメーカーが集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」が20231月に設立されました。協同乳業は、国産農畜産物の生産者にエールを送る本プロジェクトに賛同し、今回協議会の第5弾テーマである『「瀬戸内広島レモン」~太陽と海が育む「広島の宝物」を未来へつなぐ~』に基づき本商品を発売いたします。

■「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」について

 本商品は、「瀬戸内広島レモン」の果汁をソルベとソースに使用し、甘さと酸味のバランスにこだわって仕上げました。
 「瀬戸内広島レモン」を栽培している瀬戸内の島しょ部は、年間降水量が少なく、温暖で温度変化の少ない気候が特徴です。そのため、レモンの栽培に適しており、明治時代から100年以上もレモンを作り続けている歴史があります。
 また、「瀬戸内広島レモン」は、外国産に比べて糖度が高く、程よい酸味とまろやかな風味が特徴です。また、防腐剤やワックスを使用していないため、皮ごと使用できる安心・安全なレモンです。

  当社は本商品の販売を通じて、「瀬戸内広島レモン」の美味しさをお届けすることで国産レモンそのものの販売拡大につなげ、生産者の皆様を応援します。
 また、今後もJA全農との共同開発商品の販売を通じて、日本の農業と消費者を結ぶ架け橋となり、国産農畜産物の認知と消費拡大に貢献してまいります。

【商品概要】
商品名メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン
種類別氷菓
内容量120ml
保存方要冷凍(-18℃以下)
発売地域全国
希望小売価格170円(税抜)
発売日2025年4月7日(月)全国のスーパーで発売

★商品パッケージ側面に記載の二次元コードからニッポンエールプロジェクト第5弾「瀬戸内広島レモン」専用サイト(https://www.zennoh.or.jp/nippon-yell/project/setouchi_hiroshima_lemon/)にアクセスし、プロジェクトの内容や商品情報、生産者の様子などをご覧いただけます。レモンサイト.jpg

【お問い合わせ先】
協同乳業株式会社  お客様相談室 0120-369817(ミルクハ イーナ)受付時間/9:00~17:00