おいしいヨーグルトは、
信州の自然の恵みと
酪農家の熱い想いから

自然豊かな信州の地で
365日、酪農家が家族のように牛を大切に育て
365日、協同乳業の獣医師が牛の健康を見守る
健やかな乳牛から搾った良質な生乳だけを使い
酸味をおさえ、なめらかでミルクのほのかな甘味やコク、味わいを楽しめるおいしいヨーグルトです

トピックス

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酸味をおさえた
なめらかな味わい

農協ヨーグルト

農協ヨーグルト
おいしさの秘密

特選

原材料は特選牛乳規格の
信州産生乳だけ

昼夜の温度差が大きい信州の気候。北アルプスをはじめとする美しい山々から流れ出る清らかな水と肥沃な土地。自然に育まれた信州産生乳(特選牛乳規格※)を100%使用したヨーグルトです。

※全国飲用牛乳公正取引協議会の公正競争規約に定められる「特選」の基準をクリアした生乳

厳選

素材の良さを引き出す
厳選した乳酸菌

ミルクそのまま。素材の良さを最大限に引き出す乳酸菌を厳選し、酸味をおさえ、なめらかでミルクのほのかな甘さとコクを感じられる風味豊かな味わいに仕上げました。さらに、遮光性容器を採用し、風味をより維持できるようにしています。

徹底

徹底した
生乳の品質管理

自然のおいしさをそのまま食卓にお届けする。 酪農家・JA・協同乳業が協力し合い、良質な生乳作りと品質管理に徹底して取り組んでいます。その良質な生乳を大切に扱い、地元長野県安曇野にある工場でおいしいヨーグルトに仕上げました。

酪農家・JA・協同乳業の深い絆が支える農協ヨーグルトのおいしさ

農協ヨーグルトの品質は、信州の酪農家と協同乳業の深い絆に支えられています。

乳牛は酪農家によって、人が子どもを育てるように愛情をこめて育てられます。

そして、当社の獣医師が1頭1頭の乳牛を、きめ細かく丁寧に診療・健康を守ることで、酪農家の良質な生乳の生産をサポートしています。

このような環境で育つ乳牛から搾られる生乳は自然のおいしさそのもの。

それが農協ヨーグルトのおいしさの源です。

おいしさを作る

信州の酪農家
牛にとって居心地の良い環境とこだわりの飼料で
心身共に健康な牛を育てる

酪農家分布図

おいしいヨーグルトとなる生乳は、手間を惜しまず、牛に愛情を注ぐ酪農家の毎日の営みにより生まれます。酪農家にとって牛は家族同然。おいしい食事を与えたいから、自ら堆肥を撒いて土を作り、牧草を育てるなど、餌にもこだわります。健康でいてほしいから、少しでも変化があれば、すぐに協同乳業の獣医師に相談して駆けつけてもらいます。

牛はそれぞれに違う性格をしているので、一頭一頭に目を配り、その特性にあわせて接し方を工夫するなど、最大限の愛情を込めて育てています。

酪農家分布図

おいしい生乳を作る酪農家の想い
藤原牧場 藤原和弘さん 藤原冬実さん

牛が気持ちよく過ごせて、お腹いっぱいにご飯を食べてもらうこと。人が子どもを育てるのと同じように、細やかに気を配って育てています。

家族として、我が子のように愛情を注いだ牛は、とても人懐っこいものです。

うちの牧場は、性格の穏やかな牛が多く、生乳も安定して良く出してくれます。毎日を牛と共に生きる、それは酪農家として当たり前のことですが、その当たり前をきちんと365日やること。それが大事だと思っています。

協同乳業 獣医師
365日24時間体制で酪農家の営みを支える
協同乳業株式会社 小西隆広 獣医師

協同乳業は「酪農と乳業の共生」という経営理念のもと、独自の取り組みとして社員獣医師による診療活動、酪農家支援を続けています。

酪農家が安心しておいしい生乳を搾れるよう、牛の健康管理はもちろん、エサの配合や与え方、牛舎の環境整備のアドバイスなども行います。

酪農家それぞれの想い、やり方に寄り添い、良質な生乳の生産を支えています。

協同乳業株式会社 小西隆広 獣医師
信州の酪農家を見守る
協同乳業獣医師の想い
協同乳業株式会社 小西隆広 獣医師

メーカーの獣医師であること。そこにやりがいを感じています。

私たち協同乳業の獣医師は、一般的な獣医師が担う診療業務だけでなく、様々な角度から酪農経営に寄り添い、サポートしています。

牛の飼い方や乳の搾り方、牛舎の環境など、酪農家にはそれぞれの特性があり、それを理解したなかで、より適切な方法はないか、酪農家とともに工夫を凝らします。牛が治療に至る前の予防や健康管理に重きを置き、酪農家が良質な生乳を安定的に生産できるよう日々気を配っています。

良質な生乳の生産は酪農経営の安定を支え、それは、お客様においしい商品をお届けすることに繋がっています。メーカーの一員として、そこにダイレクトに携われていることに強くやりがいを感じており、「商品に関わっている」からこそ、お客様の「おいしい」という言葉は、これ以上にない喜びとなっています。

地元 信州の工場
信州産100%にこだわり酪農家の想いをカタチにする

冷涼で綺麗な水に恵まれた信州は、暑さに弱い牛にとってとても良い環境です。 信州の酪農家が搾った生乳を丁寧に大切に扱い、おいしいヨーグルトに仕立てます。 発酵時間や温度に細心の注意を払い、国際基準に則った品質管理を徹底し、安全でおいしいヨーグルトをお届けします。

※信州ミルクランドでは、国が定める食品の衛生管理手法HACCPとともに、国際規格の食品安全マネジメントシステムFSSC22000の認証を取得しています。

信州ミルクランド工場長の言葉
信州ミルクランド株式会社 
町島茂利 工場長

「酪農家が心を込めて搾った生乳を引き受け、おいしい商品を作る」 これを実現するために、生乳の受け入れ、発酵の温度や時間管理など、全ての工程管理に日々、細心の注意を払っています。安全・安心はもちろんですが、特に、農協ヨーグルトは「特選(牛乳規格)」の生乳だけを使用しており、その良質な生乳の味わいを最大限に活かしたおいしさをお届けします。

信州は冷涼な気候で、美しい山やおいしい水に囲まれています。この豊かな自然は、牛にとってとても良い環境です。また、信州ミルクランド安曇野工場は長野県の中央部に位置し、県内各地の酪農家が搾る良質な生乳が新鮮なまま届けられています。

地元で搾られ、地元の工場でつくられた「信州発」のおいしい農協ヨーグルトをぜひ楽しんでいただきたいと思います。

乳酸菌へのこだわり

B1乳酸菌
「おいしく、身体の中から強く」
健康への想い

お客様がおいしさとともにヨーグルトに期待されているものの一つに「健康」があります。そこで、私たち協同乳業が選んだのはB1乳酸菌です。B1乳酸菌は、東京大学薬学部教授(当時)の関水和久博士によって発見された乳酸菌です。

協同乳業では、B1乳酸菌を農協ヨーグルトに配合するとともに、B1乳酸菌がもたらす健康機能の研究に取り組んでいます。

健康な毎日に貢献したいと願う、
協同乳業が選び抜いた乳酸菌・・・

それがB1乳酸菌です。

ヨーグルトなどの発酵食品に利用される、ラクトコッカス属の乳酸菌です。
撮影/許諾 : 帝京大学医真菌研究センター 客員教授 西山彌生

乳酸菌を厳選し、
おいしさを追求

国産素材の良さをお届けしていく農協ブランドとして、生乳100%にこだわるからこそ、ヨーグルトを作る乳酸菌選びはとても大切です。何百種類とある乳酸菌から幾通りもの組み合わせを試し、風味や口あたりなど、「おいしい!」と自信を持てるレシピにようやくたどり着きました。

加えて、光による風味の変化をおさえるため、遮光性のあるパッケージを採用。

ミルクの自然な甘みとコクを感じられるよう、酸味は控えめ。スプーンですくえるくらいしっかりとしているのに口どけはとってもなめらか。

“ミルクのおいしさをそのまま届けたい”様々な工夫を凝らした末に完成した、まっすぐなおいしさをご堪能ください。

Recipe
農協ヨーグルトレシピ

  • 白いビーフストロガノフ
  • ヨーグルトスパゲティー
  • フルーツサンド
  • ドライフルーツのテリーヌ

商品紹介

農協ヨーグルト
商品名
農協ヨーグルト
種類別
発酵乳
原材料名
生乳(信州産)
成分規格
無脂乳固形分 8.5% 乳脂肪分 3.5%
内容量
400g
保存方法
冷蔵(10℃以下)で保存してください。
販売エリア
関東、東海、北陸、関西、中国、四国、九州
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー
65 kcal
たんぱく質
3.2 g
脂質
3.7 g
炭水化物
4.7 g
食塩相当量
0.1 g
カルシウム
110㎎
農協牛乳シリーズブランドサイト