よくいただくご質問

ヨーグルト種菌は終売いたしました。
ヨーグルト種菌、ケフィア、カスピ海ヨーグルトなどがありますが、違いはなんですか?
ヨーグルト種菌は乳酸菌(サーモフィラス菌とブルガリカス菌)の発酵によりヨーグルトになります。ケフィアは乳酸菌の発酵に加え酵母による発酵もあり、炭酸ガスを産生するため、刺激的な風味があります。また、カスピ海ヨーグルトはヨーグルト種菌に用いている乳酸菌とは異なる乳酸菌(クレモリス菌)と酢酸菌(アセトバクター菌)での発酵が一般的です。
ヨーグルト種菌、ケフィアとカスピ海ヨーグルトの発酵温度と発酵時間は違いますか?
ヨーグルト種菌・・・・・・・・・40℃~45℃で8~10時間程度
ケフィア、カスピ海ヨーグルト・・25℃~30℃で20~24時間程度が標準です。
ヨーグルトを作る器具(発酵器、培養器)がないと作る事が出来ませんか?
作れない事はありません。工夫して発酵温度を保つ事ができれば器具(発酵器等)がなくても出来ます。ただし、器具があれば手軽にできるという事はあります。なお、ヨーグルトメーカーは家電量販店等でお買い求めください。
ヨーグルト種菌の特徴は?
乳酸菌(ブルガリア菌・サーモフィラス菌)にビフィズス菌(LKM512菌)を配合しています。LKM512菌は比較的耐酸性に優れ、腸管粘膜に接着する力が強く、腸内での働きが期待できるビフィズス菌です。
ヨーグルト種菌の植え継ぎは可能ですか?
ヨーグルト種菌を使って作ったヨーグルトをタネとして、植え継ぐことはできますが、ビフィズス菌LKM512は植え継いでも増えません。また、植え継ぎをしていくと途中で雑菌が入る可能性がありますので、植え継ぎは3回を目安に新しい種菌を使って作っていただくことをおすすめいたします。
ヨーグルトメーカーの使い方は?
ヨーグルトメーカーは牛乳パックに巻きつけて発酵に最適な温度を保つものです。
各社ヨーグルトメーカーの説明書をご確認いただくか、お買い求めいただいたヨーグルトメーカーの製造元へお問い合わせください。
しっかり濃厚4.4でもヨーグルト種菌でヨーグルトは作れますか?
しっかり濃厚4.4でも牛乳と同じようにヨーグルトを作ることができます。