

Recipe
誰でも簡単ミルクレシピ

農協牛乳で作るチーズケーキ
牛乳とリンゴ酢で簡単に作れる手作りカッテージチーズで、
甘すぎず、本格的なチーズケーキが味わえます。
材料(約20cm径)
- 農協牛乳1000ml
- りんご酢大さじ5
- 砂糖70g
- 卵2個
- 薄力粉大さじ4
- 生クリーム200ml
- レモン汁大さじ3
作り方
- 農協牛乳を鍋に入れ、ふつふつしてくるまで温める。
- りんご酢を入れてゆっくりとかき混ぜる。
- 火を止め、ざるにキッチンペーパーを敷いて水分*をこす。
- カッテージチーズが出来てくるので、200gくらいになるまで待つ(20分程度)。
- 出来たカッテージチーズに、砂糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
- 卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 薄力粉をふるって混ぜ合わせたら、生クリーム、レモン汁も加えてゆっくり混ぜる。
- 型に流し込んだら、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
*こした水分は、「ホエー」と呼ばれ、タンパク質など水に溶ける牛乳の栄養素が沢山残っています。はちみつ等を混ぜるとおいしいドリンクとなります。