Recipe
誰でも簡単ミルクレシピ
スウェーデン風ミートボール
農協牛乳を使った絶品ソースがとろっと絡まったミートボールです。
スウェーデンの家庭料理であるミートボールは、牛乳で湿らせたパン粉を混ぜることがポイント。
メイン料理、おつまみ、あらゆるシーンでお楽しみ下さい。
材料(2人分)
- <ミートボール>
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/3個
- パン粉1/2カップ
- 塩小さじ1/3
- ナツメグ小さじ1/3
- こしょう少々
- 農協牛乳1/2カップ
- <ソース>
- 農協牛乳150ml
- バター10g
- 薄力粉大さじ1/2
- コンソメ1/2個
- マスタード小さじ2
- はちみつ小さじ1/2
- サラダ油小さじ1
- ドライパセリ(刻み)少々
作り方
- ポリ袋に<ミートボール>の材料すべてと農協牛乳(1/2カップ)を入れて、袋ごとよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を敷き、フライパンに適量ずつ絞り出し、ボール状に成形する。
- フライパン(中火)で転がしながら焼き表面を焼き固める。
- バターを加えて溶けたら薄力粉を振り入れ、さっと炒めたら、農協牛乳(150ml)、コンソメを入れて2~3分煮る。
- とろみがついてきたらマスタード、はちみつを入れて火を止め、器に盛ってパセリを散らす。